Делаю обзор по истории вязания. Подумала, может быть кому-то будет интересно почитать, как давно люди заняты этим рукоделием.
Вязание как вид рукоделия, по определению словаря Википедия, это процесс изготовления изделий (обычно элементов одежды) из непрерывных нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла) или на специальной машине (механическое вязание). Оно возникло давно, и за свою историю существования его популярность претерпевала значительных изменений.
Первые упоминания и находки остатков вязаных изделий ученые датируют примерно III – V в.в. н.э. Древнейшие вязаные изделия, обнаруженные в области Старого света, относятся к 4-5 в.в. н.э, а на территории Нового Света (Перу) – к 3 в.н.э. К сожалению, вязаное полотно недолговечно и подвергается множеству изменений даже в процессе использования, поэтому фактическую дату возникновения этого вида рукоделия определить очень сложно.
Например, к более раннему периоду в истории вязания относится находка в Перу — очень редкий экземпляр декоративного вязаного пояса с рисунком колибри (III в. н.э.). Пояс является экспонатом Текстильной галереи Института Искусств, в Детройте (Institute of Arts).
А в Древнем Египте, примерно IV-V в.в. н.э., при раскопках гробницы фараона ученые нашли вязаный детский носочек с отдельно выполненным большим пальцем, что обусловлено использованием сандалий и поэтому в некоторых исследованиях носок был назван ботинком. Техника выполнения изделий говорит о том, что в то время вязание уже достигло определенного уровня и мастерицы умело использовали цвет, рисунок и технологию изготовления.
К одному из самых ранних упоминаний о вязании, ученые относят находки из гробницы Аменемхта в Бени-Хасане, где был обнаружен настенный рисунок, относящийся приблизительно к XIX веку до н.э. и изображающий семитов. Четыре женские фигуры среди них одеты в подобие вязаных жакетов. В развалинах дворца Сенахериба в Ниневии был найден рельеф воина в носках, поразительно напоминающих современные. Эти находки хранятся в Музее императора Фридриха в Берлине (Kaiser-Friedrich-Museum) и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне (Viktoria and Albert Museum). Приблизительно к этому же периоду относятся, по мнению исследователя Э.Фровайна, вязальные спицы, обнаруженные в германских гробницах.
В 1867 году Уильям Фелкин выдвинул гипотезу, что вязание было известно еще во времена Троянской войны, которая датируется большинством исследователей к XIII—XII вв. до н. э. Это — его знаменитое истолкование терминов «вязанье» и «тканье», когда произошла замена понятий из-за неточности переводчиков и переписчиков.
По преданию, Пенелопа, ожидавшая возвращения своего мужа Одиссея, каждый раз по ночам распускала все, что соткала за день, дабы отсрочить замужество, которое было ею обещано другим женихам по изготовлению свадебного наряда. По заключению У. Фелкина, Пенелопа должна была именно вязать, так как распустить быстро, без нарушений нити и без видимых следов можно только связанное полотно, но не сотканное.
Кроме того, на древнегреческих вазах времен Тройской войны встречаются изображения пленной тройской знати в узких, облегающих штанах, напоминающих вязаные трико или нынешние леггинсы из торжественного убора венецианских дожей эпохи на 2500 лет позже.
Однако это всего лишь предположения и догадки, ныне часто опровергнутые или поставленные под сомнение археологическими исследованиями. Если принять во внимание, что древнейшие дошедшие до нас вязаные предметы — сравнительно сложные по технологии — относятся к III — V в. в. н. э. и местам, весьма отдаленным друг от друга, это можно считать доказательством, что вязание возникло гораздо раньше, хотя и неизвестно, когда именно. Если исходить из того, что в древности каждый вид труда развивался медленно, нельзя исключить возможности, что люди научились вязать за несколько столетий до нашей эры.
Известна также и география распространения вязания, которое во времена норманнских походов (XII-XIII в.в.) проникло в культуру стран Европы. По предположению ученых, вязание, перенятое норманнами, очевидно, от арабов, распространилось во многих странах: Испании, Италии, затем во Франции, Англии, Шотландии, Германии, в странах Прибалтики. А к концу XV-XVI в.в. вязание стало популярным во всей Европе. Это прежде вязаные чулки, которые очень пришлись по душе знати.
Вязание распространялось на все виды одежды, в связи, с чем и возникали вязальные машины. Хотя их развитие не было таким быстрым, которое присуще ручному вязанию. Машинное вязание достигло своего полного развития только в XIX веке.
Развитие вязания в России было обусловлено еще и суровыми климатическими условиями, что также очевидно и для стран Скандинавии или Прибалтики.
По материалам: http://spicami.ru/index.php
Вяжем вместе и с удовольствием!
Спасибо огромное за статью! Очень очень интересно! Вот, представилось (с юмором) о древности — приходит мужчина с охоты, ставит колчан (ну, или что-то другое) со стрелами в угол, а женщина берёт 2 стрелы, снимает с них наконечники… и вяжет… или он сам
Наверное, все так и было…
Все-таки жить в гротах или скалах холодно 🙂
А еще очень интересно об истории вязания написано у Розмари Хоторн «Неглиже» http://knittingcarryings.blogspot.com/2011/02/blog-post_25.html Кстати, книгу можно купить в интернет-магазине.
Спасибо большое за ссылку.
Очень интересно. Не слышала о такой книге.
я тоже не думала, что такая история у вязания
надо же
и вправду старо, как мир
Это правда, древний вид рукоделия.
как долго все-таки люди уже существуют.
интересно, как они там до нашей эры вязали.
как подумаешь…
очень загадочные времена; что было на самом деле до нашей эры до конца все-равно никому не известно: что-то раскопали, что-то додумали; может и вправду были высокоразвитые цивилизации
Не думала, что вязание такое древнее занятие. Оказывается еще в Египте вязали!
Такой оказывается древний вид деятельности 🙂