Форт Баярд – не только телеигра

Форт Баярд

Кто ее только не знает?! Наверное, все: от мала – до велика и едва ли не по всему миру. Вообще, французы сильны во многих вещах и в телевидении, в частности. Если бы не оно, то могла бы слава этого знаменитого места остаться в пределах Франции.

Вот и мне довелось побывать. Как обещала ранее, публикую “видео-отчет” об отдыхе, а вот еще об одном обязательно сделаю в вязаном варианте.

Что же такое – Форт Баярд – на самом деле? Это некая крепость, каменный форт, на строительство которого ушло целых 56 лет. Еще во времена правления Людовика XIV, в 17 веке, был такой знаменитый военный инженер Себастьян Вобан, под чьим руководством Франция возвела немало крепостей для защиты своих владений от Великобритании. Так вот этот инженер не взялся тогда за строительство Форта, покольку строительные технологии этого сделать не позволяли на то время. А Форт – ой, как нужен был, но увы …

И вернулись к этому только в начале 19 века, когда можно было осуществить подобное строительство, и отношения с Великобританией становились все напряженнее.

Беда только в том, что за полвека тотальной стройки развивалась не только эта отрасль, но и военная. И к концу строительства уже можно было защитить территорию страны и без Форта Баярд. Но это было масштабное сооружение на то время, длина которого составляет 68 метров и ширина – 31 метр, а высота стен доходит до 20 метров. Вместительность  Форта – 250 человек.

Форт находится у атлантического побережья Франции в проливе Антиош, между островами Иль-д’Экс (фр. Île-d’Aix) и Олерон (фр. Île d’Oléron).

В прошлом веке его едва не разобрали туристы на сувениры, пока он не попал в частную собственность к продюсеру телевизионных игр Жаку Антуану и теперь попасть в сам форт невозможно.

И, в конце-концов, началась его мировая слава, к которой предлагаю присоединиться и вам!

Вокруг очень своеобразная и по-своему красивая архитектура, природа и, конечно, океан!

Пока смотрите, а мои “мемуары” и советы потом:

(Не корите за качество, мы только осваиваем премудрости видео-съемки)

Океан бывает: то спокойным, то бурным. Тоже с приливами и отливами, как возле Аркашона. В сегодняшнем видео вы видели рыбацкий поселок с практическим отсутствием воды, но это временно, потому что потом есть съемка, когда вода приходит, и окрестности просто преображаются на глазах.

Океан немножко холодноват, как для меня. Вечера также бывают прохладными, но не всегда. Так что, если планируете отдохнуть на атлантическом побережье Франции, запасайтесь вязаными пуловерами, джинсами и кроссовками.

Походить и посмотреть тут есть что:

  • на островах, в особенности на острове Олерон, много красивых селений, с исторической архитектурой;
  • много ресторанчиков и, конечно, у океана поближе и, конечно, с морепродуктами и устрицами, о последних я писала здесь;
  • много частных художественных и фото галерей, которые есть повсюду во Франции;
  • много рынков для посетителей со своими забавными сувенирами;
  • ах да, чуть не забыла, мое любимое занятие теперь – посещение “блошиных рынков”. Не пугайтесь и не спешите с выводами, потому что “блошиные рынки” во Франции и они же в России или Украине – это две просто огромные разницы. Об этом можно написать целую серию статей, но я скажу вкратце. Франция очень богата на исторические и раритетные вещи, они очень ценятся и очень используются в современном декоре и, следовательно, порой имеют просто астрономическую цену, т.е. купить что-то на таком рынке (они здесь называются в нескольких вариантах в зависимости от профессионального или любительского занятия – marché aux puces или brocante) может значить, что вы уплатили за старую потертую корзинку, не такую уж и большую, плетеную из лозы, которая завтра просто распадется, целых 75 евро. Вот теперь можно смеяться ;
  • “выйти в море” тоже нужно, хотя бы для того, чтобы увидеть своими глазами знаменитый Форт Баярд, а также посетить второй остров Иль-д’Экс. Лично я не любитель таких прогулок, поэтому смирно запрыгнула в лодку лишь бы увидеть Форт.

Вокруг полным-полно туристов, как и повсюду во Франции, в летний период особенно. Приезжие в основном снимают виллы для отдыха, благо их здесь в достатке. Совсем непросто найти гостиницы, их тут “раз-два и обчелся”.

Но очень популярным является отдых в мобильных машинах. Знаете такие себе домики на колесах. Очень современные и комфортабельные есть среди них.

А еще можно остановится в кемпингах, где также стоят некие передвижные домики, порой с маленькими террасами и садиками. Очень даже миленько, как посмотреть.

По ценам тоже могу сориентировать. В пик-сезона июль-август вилла в 3 спальни и всеми прилагающими комнатами и удобствами стоит около 1800 евро в неделю.

Мобилум в кемпинге можно и за 800-900 евро в неделю снять. В сентябрь цены опускаются, конечно, но не так уж и сильно.

Арендовать лодку тоже может стоить в среднем от 500-1000 евро в неделю. На них как правило очень хорошо рыбачить и загорать, одним словом на любителя.

Цены на питание, думаю, такие же как и везде. Только вино здесь будет дешевле, хлеб – в среднем 1 евро, сыр – тоже в среднем от 1-2 евро до 10 и выше, овощи-фрукты – 2-4 евро/кг.

Стоимость основного блюда в ресторане от 10 евро, кофе от 2,5. Это немножко, чтобы сориентировать тех, кто захочет посетить Францию, а не только Париж.

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Вязаный плед из квадратов
Оригинальный вязаный топ
Ажурный узор спицами №117
Совершенно неимоверный Balmain
Вязаная юбка спицами с ромбами
Ажурный узор спицами №157
Керастаз для волос - великолепное средство
Салатовый летний топ крючком
Ажурный узор спицами №106
Кардиган платочной вязкой "Кимоно"
Простой жакет спицами от бренда Madeleine
Желтый топ спицами с красивой горловиной
Ажурный узор спицами №18
Две вязаные салфетки спицами
Вяжем плед и подушки для домашнего уюта
Вязаная шапочка для новичков
Ажурный узор спицами №145
Мужской свитер спицами от Paul Smith
Пуловер для мужчин от Ralph Lauren
Рельефный узор спицами №71
Ажурный узор спицами №22
Рельефный узор спицами №36
Модный пуловер спицами от Madeleine
Модный вязаный шарф Rodarte
Вязаный пуловер для девочки от Ralph Lauren
Вязаный клатч крючком из колец от баночек
Вязаные пледы и покрывала
Ажурный узор спицами №143
Платье спицами с кокеткой от Only
Длинный свитер спицами от ALEX MCQUEEN
Рельефный узор спицами №77
Синие митенки спицами в сердечках
Белый ажурный пуловер спицами
Рельефный узор спицами №18
Стильный свитер от Valentino
Рельефный узор спицами №66
Ажурный узор спицами №25
Рельефный узор спицами №109
Ажурный узор спицами №33
Короткое болеро спицами на одной пуговице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *