Lana Vi в Google+

Красивое вязаное платье от Аллы Стожаровой

On 23 апреля, 2014 by Ms Lana Vi

Красивое вязаное платье от Аллы Стожаровой с описанием и рекомендациями по вязанию, которые она применяет в своей работе. Надеюсь, что эти советы помогут многим начинающим мастерицам научиться вязать такие же качественные и красивые изделия.

Итак, советы, которыми поделилась Алла к этой модели:

красивое вязаное платье спицами 3

Красивое вязаное платье от Аллы Стожаровой

… Довязала платье по рисунку знаменитого зеленого джемпера из Gedifra. Рисунок красивый, коса широкая, эффектная, но не толстая, не добавляет объёма, а напротив, вытягивает фигуру и стройнит. Я использовала этот рисунок для джемпера, а вот теперь и для платья. Воротник делать не стала, горловина обвязана крючком, рукав 3/4 по желанию клиентки. Платье связано из итальянской пряжи Мерино Платинум Ново (СЕАМ) 125 м на 50 граммов, 100% шерсть мериноса. Это новинка, первый раз работала с этой пряжей, очень понравилось качество. Нитка приятная к телу, мягкая, но упругая, должна хорошо держать форму. Надеюсь, будет хорошо носиться

Красивое вязаное платье от Аллы Стожаровой

красивое вязаное платье

красивое вязаное платье спицами

… Мои личные предпочтения и приёмы работы:

  • чтобы вязаное полотно было ровным, я замачиваю готовые детали в чуть тёплой воде (без моющих средств);
  • отжимаю и вытягиваю деталь сначала в длину, потом в ширину, ещё раз в длину;
  • расправляю, сушу в горизонтальном положении (на большом куске полиэтилена);
  • и слегка отпариваю (рельефные рисунки утюгом не трогаем);
  • тянуть надо достаточно сильно, но без фанатизма, петли расправляются и выравниваются и вещь после стирки сильно не вытягивается.

Взять основные расчеты для ВЯЗАНИЯ ПРОЙМЫ И РУКАВОВ, а также СХЕМЫ УЗОРОВ в публикации пуловера от Gedifra. Ссылка в начале текста.

Теперь советы Аллы по данному вязаному платью спицами:                                     

На платье 46 размера длина 100 см у меня ушло 650 гр пряжи 125 м в 50 граммах.

Я обычно покупаю пряжу с небольшим запасом, если останется 50 граммов, не беда, можно связать в комплект повязку на голову,стильно и удобно. А вот если не хватит…

CПИНКУ вязала таким же рисунком как перед, можно связать спинку гладью, тогда расход пряжи немного меньше. Но я люблю, чтобы и спинка была красивой!

Если вязать ДЛИННЫЙ РУКАВ, то на платье 46 размера надо 700-750 граммов пряжи.

У меня получилась  плотность вязания 22 петли и 26 рядов на 10 см, но нужно каждому вязать свой собственный образец. Для этой пряжи подойдут спицы 3 – 3,5 для основного полотна, резинку вяжем на полномера меньше.                      

Если Вы примерно знаете плотность вязания, можно не вязать образец, а схитрить и вязать сразу рукав – я так обычно делаю.

Вяжу приличный кусок рукава – сантиметров 20, делаю прибавки по ходу вязания, затем этот кусочек мочу, сушу и вот тогда у меня в руках достаточно большой образец, по которому делаю расчёт плотности вязания для всего изделия.

Получается точнее, меньше погрешность в расчетах и не тратим лишнее время – убиваем двух зайцев ! Ведь для рукава некритично, 21 см в начале или 22, а вот дальше уже надо всё делать точно. Но если пряжа незнакомая, новая, то образец вязать надо обязательно, а дальше можно также начинать с рукава.                                              

ВЫКРОЙКУ в полный размер я не делаю, но если кому удобно прикладывать вязание к выкройке, то конечно нужно сделать. В любом случае нужно заранее рассчитать и отметить на большой выкройке или на маленькой схемке основные мерки и количество петель и рядов до талии, до проймы и всего изделия.

По ходу работы будете вносить коррективы, но всё-таки основной план работы у вас уже будет намечен и не придётся вязать лишнего и распускать. Например, ваши мерки ОГ 90 см, ОТ 76 см, ОБ 96 см. Для свободного облегания бедер добавляем 2 см, для талии 4 – 5 см, для объема груди оставляем такие мерки.

При плотности 22 петли получается 98см на 2,2 петли и пополам – 108 петель плюс 2 кромочные, для талии 88- плюс 2 кром, для груди 96 – 98 плюс 2 кромочных.

Так же считаем ряды – 100 см на 2, 6 ряда,  получается 260 рядов всё платье, до талии  сверху обычно 42 – 45 см, это 115 рядов, значит длина юбки до талии составит 145 рядов. Приталивание начинаю за 18 – 20 см до талии -это 50 рядов, значит, примерно 95 рядов вяжем ровно.

  • Чтобы было понятнее, делаем расчёт полотна юбки (у нас получилось 108 плюс 2 петли) и вяжем ровную часть юбки примерно 90 рядов. Затем этот кусок намочить, высушить и по нему окончательно рассчитать количество петель и рядов для оставшейся части. Можно приложить к себе этот кусочек, посмотреть нужное натяжение рисунка  полотна на груди и Вы точно поймете сколько  петель Вам нужно (можете даже булавочками отметить и потом подсчитать).

ПРИТАЛИВАНИЕ делаю вначале плавно – убавляю в каждом 8 ряду 2 раза, потом в каждом 6 ряду , а ближе к талии в каждом 4 – 5 ряду. Для объёма груди необходимое количество петель прибавлять через 8 – 10 рядов

Для этого платья мне нужно было сделать сильное приталивание, и я применила такой приём: делала убавления дополнительно в дорожках изнаночных петель.

  • Например, на юбке эта дорожка 5 изнаночных петель, затем симметрично убавляла по 2 петли через 4 – 6 рядов (не сразу во всех дорожках рисунка, а постепенно, по 2 дорожки за 1 раз). В результате получились дорожки 4 изн петель.  Это дало помимо хорошей посадки красивый эффект – косы сужаются к талии и немного расходятся к груди.

Такой приём можно применять на рисунках  с вертикальными полосами, но если Вы вяжете равномерный рисунок или гладь – не делайте убавки посредине полотна, будет некрасиво.

ГОРЛОВИНУ я вывязывала, стараясь повторить форму центральной косы.

Получилось так: в лиц. ряду закрыть 2 петли, в изн. 1 петлю, повторить 3 раза. Убавить по 1 петле: в каждом ряду 3 раза, затем через ряд до нужной ширины выреза, затем вязать ровно.

Обвязала вырез крючком 1 ряд ст с накидом, 1 ряд рачий шаг.

P.S. В журналах не пишут, как надо мочить вязание, пишут – наколоть булавками и увлажнить, а это совсем не то. Это очень важный этап работы. Да, оставшуюся часть вязаного полотна тоже нужно намочить и высушить, юбочку уже второй раз мочить не надо. Готовые вещи я уже не мочу и не стираю. В процессе сборки каждый шов отпариваю изнутри. Всё вместе придаёт вязанию аккуратный вид…

С уважением, АЛЛА СТОЖАРОВА

ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Ажурный узор спицами №62
Рельефный узор спицами №30
Вязаные платья с рельефными узорами
Модели для вязания на спицах от Les Copains
Ажурный узор спицами №18
Винтажная шапочка спицами с цветами
Красный ажурный пуловер
Вязаная манишка для мальчика
Оригинальные вязаные украшения для одежды
Рельефный узор спицами №14
Ажурный узор спицами №52
Оригинальный пуловер спицами с широкими косами
Вязаные чехлы для подсвечников от Drops
Модный свитер спицами от Zadig & Voltaire Kary
Вязаная кофточка с ажурными листьями
Пуловеры с забавными аранами из Forever 21
Белое вязаное пальто в классическом стиле
Вязаные пуловеры с крупными листьями
Вязаная укороченная куртка от Dolce & Gabbana
Романтичный свитер спицами от Theory
Вязаная шапка-бини в красном
Простая туника спицами от KARTOPU
Вязаная безрукавка в латинском стиле
Ажурный узор спицами №36
Ажурный узор спицами №46
Ажурный узор спицами №79
Вязаное платье спицами от Iris von Arnim
Черный свитер от Dolce & Gabbana
Ажурный пуловер с рукавами в сеточку
Вязаный жакет спицами от DAKS
Квадратный вязаный пуф
Длинное пальто спицами с капюшоном
Мой комплекс здоровья: Как почистить почки?
Женские вязаные жилеты от Татьяны Косяненко
Рельефный узор спицами №87
Белый топ аранами от Ralph Lauren
Модное платье с колосками от Valentino
Мужской свитер спицами от Massimo Dutti
Сумочка спицами для деловых леди
Ах, Наполеон! И он ни в чем себе не отказывал 🙂

2 комментария to “Красивое вязаное платье от Аллы Стожаровой”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *